Петрушка, лекарственное растение и приправа на кухне

Петрушка — популярная кулинарная приправа, которая используется во многих различных блюдах из-за ее интенсивного вкуса. Тем не менее, она также имеет и лечебный эффект.

Содержание

Петрушка

Это растение обладает мощными лечебными свойствами. Оно обладает сильным мочегонным действием и, как говорят, облегчает острое и хроническое раздражение мочевыводящих путей. Читайте здесь, какие еще целебные свойства есть у петрушки и как лучше принимать растение.

Лекарственное растение петрушка

Петрушка:   популярная приправа из семейства зонтичных (Apiaceae) с целебными свойствами.

Лечебное действие:  мочегонное, дренажное, кровоочистительное, антимикробное.

Область применения:  острое и хроническое раздражение мочевыводящих путей, профилактика и лечение камней в почках, очищение, гинекологические проблемы.

Состав:  эфирные масла и их компоненты, фитохимические вещества, витамины А, С и Е, минералы.

Применение и прием внутрь:  Препараты из листьев, корней и семян,  внутрь или наружно, по выбору в виде чая или настойки.

Другие названия:  Бокскраут, Краутель, Петерлинг или Петерле.

Петрушка (Petroselinum crispum), также известная как петрушка, трава или петерле, является одной из самых известных и популярных кухонных трав в Германии, и ее можно найти во многих садах.

Состав петрушки

Помимо использования в качестве приправы на кухне, петрушка также обладает целебным  действием , которое используется при различных заболеваниях. Это восходит к многочисленным ингредиентам травы, которые содержатся в листьях, корнях и семенах петрушки. Краткий обзор самых важных веществ  Petroselinum  crispum:

  • эфирные масла и их компоненты (особенно миристицин и апиол)
  • фитохимические вещества (флавоноиды, апигенин и кумарины),
  • витамины А, С, Е и К, а также бета-каротин (в основном листья) минералы, калий, железо, марганец и цинк (особенно листья).

Петрушка богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Плосколистная петрушка, содержащая миристицин и апиол, имеет самое высокое содержание эфирных масел, тогда как вьющаяся форма содержит только миристицин, а корневая петрушка в основном содержит апиол.

Лекарственная сила петрушки

Листья петрушки в основном используются для приготовления пищи, но семена и корни также используются в качестве лекарственных растений. Благодаря многочисленным ингредиентам, траве приписывают различные эффекты:

  • мочегонное средство
  • обезвоживание
  • очищающий кровь
  • антимикробный

Говорят, что благодаря высокому содержанию витамина С петрушка обладает бодрящим эффектом и положительно влияет на иммунную систему. Кроме того, содержащийся в нем апиол может способствовать менструации у женщин, снимать менструальные спазмы, а также поддерживать роды.

Польза петрушки

Из-за мочегонного действия петрушка влияет в первую очередь на  почки и мочевыводящие пути. Поэтому препараты из петрушки, особенно чай, настойки и капсулы,  назначают внутрь при приливах.

Растение используется при

  • острое и хроническое раздражение мочевыводящих путей
  • профилактика и лечение камней в почках (камней в почках)
  • «дезинтоксикация» при ревматических заболеваниях

Высокое содержание витамина С оказывает бодрящее действие и поэтому часто противодействует простуде. Петрушка также используется, помимо прочего, при лечении подагры, несварения желудка, высокого кровяного давления, устраняет запах изо рта,  кожных заболеваний  и женских жалоб. Говорят, что он облегчает менструальные спазмы из-за его спазмолитических свойств.

Из-за стимулирующего действия на матку петрушка также считалась эффективным средством при отсутствии менструальных кровотечений в Средние века и, как говорят, даже использовалась как абортивное средство. Женщинам следует употреблять только небольшое количество травы во время беременности , иначе возможны преждевременные роды.

Примечание : Использование петрушки в качестве лекарственного растения не заменяет медикаментозное лечение, а должно лишь сопровождать его. Если у вас серьезное заболевание или если ваши симптомы ухудшаются от употребления петрушки, обратитесь к врачу или фармацевту.

Как использовать лечебную петрушку

Петрушка как лечебное средство может применяться как внутрь, так и наружно; чай или настойку готовят из листьев, корней или семян (плодов). Оба препарата можно принимать внутрь, наносить на кожу и использовать в качестве припарки или жидкости для полоскания рта.

Вырастить петрушку на огороде можно самостоятельно. Так как растение несовместимо само с собой, вы всегда должны сеять траву в другом месте. В противном случае будут развиваться только низкорослые растения с низким содержанием действующего вещества.

Совет: петрушку следует использовать только в свежем виде. В высушенном виде почти не содержит эфирных масел. Корень отличается: даже в высушенном виде он содержит большое количество активных компонентов. Вы можете получить высушенные части растения в аптеке.

Как приготовить чай из петрушки

Залейте 2 грамма сушеного корня петрушки 150 миллилитрами кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут, прежде чем процедить. Пейте по чашке свежего чая не менее 3х раз в день.

Принимайте чай из петрушки, приготовленный из корня петрушки и готовых препаратов, в течение максимум четырех недель, а затем переключитесь на другой чай, стимулирующий почки, например на сбор из золотарника или березы. Если этого не делать, то можно привыкнуть и лечебного эффекта растения не будет.

Строго соблюдайте предписанное количество, так как передозировка может вызвать раздражение почек, желудка и печени . Вы не должны глотать плоды петрушки или масло плодов петрушки, так как содержание эфирного масла в них слишком велико и может вызвать раздражение.

Противопоказания при использовании петрушки

Если у вас задержка воды в результате сердечной или почечной недостаточности, вам не следует употреблять петрушку, так как оба органа могут быть перегружены повышенным количеством воды.

Следует также соблюдать осторожность при приеме травы во время  беременности, так как она может вызвать преждевременные роды. Однако потребление в небольших количествах считается в основном безвредным.

Кроме того, из-за высокой концентрации апиола семена петрушки могут быть ядовитыми в больших количествах и вызывать такие симптомы, как тошнота, боль в животе или диарея. В таких случаях немедленно обратитесь к врачу.

Внимание : не путайте петрушку с ядовитой собачьей петрушкой или болиголовом. Если вы не уверены, какое растение вы выращиваете на грядке, не берите петрушку и предпочтите использовать готовые препараты или петрушку из супермаркета.

Вывод: петрушка — лекарственное растение

Петрушка — это не только популярный ингредиент на кухне, зонтичный также является эффективным лекарственным растением. Он содержит много витаминов, минералов и эфирных масел, которые придают растению мочегонные и дренажные свойства. Чай из листьев петрушки, например, подходит для раздражения мочевыводящих путей. Лекарственное растение также можно принимать в виде готового к употреблению препарата из аптеки или применять в виде настойки при ревматических заболеваниях.

В заключении

Популярная приправа, растущая на огороде и на дачах, хороша для здоровья и прекрасна на кухне.


Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Пастернак, 5 полезных свойств пастернака для здоровья
  2. Подорожник: известное лекарственное растение для лечения ран и уходу за ногами и отёками
  3. Алоэ: уникальный натуральный лечебный кактус с активными ингредиентами
  4. Зверобой: природный лечебный ингредиент с силой солнца
  5. Лечебные травы для здоровья и долголетия



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *